Время приключений: в перьевом королевстве, часть 1

У каждого есть любимые хорошо знакомые перья, но что находится там, за зоной комфорта уютных, разношенных инструментов?

Пора отложить любимые тапочки и примерить другую обувь. Я решила отправиться в небольшое приключение с 16-ью перьями от Bukvawood, а то всё Zebra G да Zebra G, пора поискать новые приключения на свой держатель 🙂

Первый блок теста

J Mitchell 047 EF

Чертовски колоритное перо. Как будто едешь на старом паровозике, эдакий стимпанк. Всё четко работает, но слегка трясёт на поворотах. Это не электропоезд, а чистая механика. Когда я попробовала это перо в первый раз, то не могла выпустить его из рук ещё месяц, я влюбилась. Очень острое, очень гибкое, кажется, будто немного царапает бумагу, но это только в начале. И в основном из-за непривычно острого кончика. С ним любое, даже самое незначительное подрагивание руки будет ощутимо, так что работать ночью или в усталом состоянии не получится. В остальном это чистый винтажный кайф.

Официальная классификация Bukvawood

  • Очень тонкая линия - EF
  • Гибкость пера ближе к мягким перьям - Middle Soft

Zebra G

Интересно было писать John Mitchell сразу после Zebra G. Zebra в сравнении с предыдущим пером как пуля, как сверхскоростной навороченный японский поезд, который несётся к своей цели сквозь любую непогоду. За окном хоть град, хоть ураган, этой пуле всё нипочем. Хороший, надёжный, верный друг на все случаи жизни и практически любые поверхности.

 

 

Официальная классификация 

  • Очень тонкая линия - EF
  • Гибкость пера ближе к мягким перьям - Middle Soft

John Mitchell 840

Больше всего напоминает старинный автомобиль 19 века. Его нужно водить с пониманием того, что именно у вас в руках. Я вот, например, сразу же угодила с ним в ДТП. Все надписи я делала как первое знакомство с пером, то есть брала перо и сразу его тестировала, без предварительных ласк, что, кстати, в реальной жизни не помешало бы. И вот 840-ой почему-то показался мне обычным (его широкий скошенный кончик не насторожил меня почему-то), и я попыталась сделать на нем расширение. И тут пошел крутой занос: перо стало вырываться, дрифтовать и вообще всячески сопротивляться чуждому стилю вождения. Это очень заметно на картинке) Нет-нет, 840-ой - это степенный, достойный автомобиль, который никуда не торопится и ни под кого не прогибается, к нему нужно относиться с уважением, и тогда оно подарит весьма любопытное путешествие во времени.

Официальные данные 

  • Ширина линии 0,75 мм
  • Дает практически монолинию, очень незначительный контраст

Leonardt Extra Fine Principal Nib

Principal - это, конечно, не винтаж, но оно забралось в коробку с винтажными перьями, и для контраста я решила протестировать и его. Всем известно, что у этого пера очень тонкая линия, оно чертовски гибкое и податливое. У него настолько плавный ход, что кажется, будто скользишь на коньках по льду. Но будьте осторожны: стоит чуть изменить угол наклона "конька", как в стороны полетят мелкие вовсе не ледяные брызги. С Principal всё может очень-очень-очень быстро выйти из-под контроля, и нужно очень чётко понимать, как вести линию, чтобы перо не одолело вас.

Официальная классификация 

  • Очень тонкая линия - EF
  • Очень гибкое перо

Второй блок теста

Baignol & Farjon, No. 803, Incomparable, Général Leman

Это не перо. Это мёд. Мягкое, гибкое, но при этом острое. Это само совершенство.  Оно невероятно женственное и изящное, точно, это прима-балерина. Она может делать невероятные вещи, но при этом в ней чувствуется собственный сильный характер, так что при всей своей мягкости с ней нужно держать ухо востро: не то слишком расслабитесь и линия поползёт совсем не туда, куда вы планировали. В остальном чудесное перо, субъективно: самое мягкое из всех, которые я знаю

Официальная классификация Bukvawood

  • Толщина линии очень тонкая  - EF
  • Гибкость пера мягкое (soft)  - S

Manifold J.B. Mallat 110

Из-под этого пера выходит монолиния приятной толщины, перо скользит по бумаге очень гладко, аккуратно. Есть в нем что-то строгое и формальное. По моим ощущениям, оно как хороший деловой костюм или школьная форма какого-нибудь престижного колледжа. То есть оно серьезное, но в тоже время стильное и интересное.

 

 

Официальные данные 

  • Даёт монолинию чуть больше 0,5 мм. Никаких расширений 🙂

Gilbert & Blanzy-Poure, No. 993, Plume Chicago

Это перо мне чем-то напоминает 803-е, столь же гибкое и податливое, но у него уже совсем другой характер: более мужественный, не такой стихийный и импульсивный, как у 803-его пера. Мне 993 напоминает что-то из историй о Диком Западе, о дуэлях на скорость, о стремительных мустангах, скорости и ветре. Это перо, созданное быть легендой и писать легенды. Чертовски удобное и приятное.

 

Официальная классификация Bukvawood

  • Толщина линии очень тонкая  - EF
  • Гибкость пера мягкое (soft)  - S

Начало третьего блока теста

A La Cantiniere Sommerville

Достаточно гибкое, тонкое, очень острое, но не настолько, чтобы царапать бумагу. По моим ощущениям, что-то среднее между 803 и 993: не такое мягкое, как первое, но с более плавным ходом, чем второе. По сравнению с предыдущими двумя перьями Sommerville кажется более холодным и неэмоциональным, эдакий истинный британский денди с тросточкой. И я всё равно пропала: пусть и холодный, но он такой стильный и красивый!

 

Официальная классификация Bukvawood

  • Толщина линии очень тонкая  - EF
  • Гибкость пера ближе к мягким перьям - Middle Soft

Впереди еще приключения и несколько моих новых любимцев. Но об этом уже в продолжении, to be continued)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий