О, где же ты, хват? Или как держать держатель


Каллиграфический хват. Альфа и омега, Святой Грааль каллиграфии. Когда я только начинала писать, то особенно не придавала ему значения. Да-да, важно, но все внимание уходило на буквы. Но последние года три это тема, о которой я думаю постоянно.

Хват непосредственно влияет на качество письма и качество самого времяпрепровождения. Усталость от практик, мозоли, неровные края у штрихов, искаженный наклон — это только несколько негативных последствий неудобного хвата.

Мне кажется, что нет «неправильного», есть неэргономичный для данного человека, инструмента или стиля. «Тот самый» хват индивидуален для каждого. И чтобы его найти в любом случае придется пройти путь треша и экспериментов.

А начинать можно с малого. С того, чтобы понять, какие хваты вообще бывают и с чем их едят. Для острого пера методом долгих терзаний всех своих наставников я наковыряла два: современный и классический (условно на фотографиях 1 и 2 соответственно). Сама я пишу, наверное, гибридом)

С современным всё понятно: ладонь лежит на ребре, хорошо, стабильно, НО: слишком стабильно. Этот момент я неправильно поняла в каллиграфическом детстве и долго, очень долго переучивалась. Когда кисть касается ребром стола, запястье лежит там же, туда же кидаем кусочек веса, а что, привыкли же так писать, то очень не хватает свободы в кисти и руке. Хотите лёгких росчерков? А фигушки, с такой позицией линию ломает, как при жестком переключении передач.

И вот здесь пришло бы на помощь классическое положение. Я пересмотрела кучу старинных рисунков с руками, но это было что-то из разряда «смотрю в книгу — вижу фигу». Как это натянуть на мою руку? Всего пара лет, и я поняла))) Если перевести на мой язык, то вот что я сделала:

✔ убрала вес от руки, жалко, но надо;
✔ оторвала ребро ладони от стола;
✔ повернула ладонь параллельно столу;
✔ кончик прямого держателя стал нагло таращится в правое плечо.

Когда оторвала ребро ладони от стола, мне понадобились ориентиры, комфорт и опора. Сначала про опору:

  1. Точка касания со столом — «мясистая» часть предплечья под локтём, это мне было более или менее понятно из старых книг.
  2. Еще одна (иногда единственная) — в пальцах. В классических учебниках  написано про ногти мизинца и безымянного пальца. Но у меня возникают очень болезненные ощущения от контакта ногтей с бумагой, как будто стрижёшь ногти тупыми ножницами, ииииу. Меня долго терзал этот вопрос, и огромное спасибо @mrmgward за то, что посоветовал мне опереться на бочок третьей фаланги мизинца❤ Вообще Майк святой человек: я терзала его вопросами про хват на протяжении целого курса и двух фестивалей, а он всегда по-доброму мне отвечал)

Теперь про ориентиры. Держатель указывает в плечо, но лично я быстро упускаю это из внимания. И вот здесь моя огромная благодарность отправляется Адаму @theosone за гениальный совет: костяшки указательного и среднего пальцев смотрят в потолок. Всё. После этих слов моя картина хвата обзавелась ногами и перестала постоянно шататься.

Комфорт. Это уже очень личные, даже интимные переживания. Чем больше я «загонялась» по хвату, тем важнее для меня становился держатель. Этот тянет завалиться в бок, тот так и призывает схватить его мёрткой хваткой, пальчики сами съезжаются в одну точку и уже не разжать их. Случай свёл меня с произведениями @piszpenholders, и я поняла: это любовь, это «тот самый» держатель) Когда пишешь, и рука будто лежит на облачке,  держатель сам подсказывает удобное положение пальцев, поддерживает их, не дает им съезжать и уставать❤

Когда сошлись все эти три фактора: опора, ориентир и комфорт, мне стало проще писать. Я еще продолжаю путь познания хвата)), но теперь этот путь стал приятным и интересным, а не мучительным и болезненным.

Все истории индивидуальны. Для каждого человека на первый план будет выходить что-то свое: осанка, движения, хват, инструмент… И, конечно, внутренний покой и настрой. Но моя история была про хват, надеюсь, она будет полезна путешественникам)

За запечатленную практику большое спасибо:
Съемка и фото — @annromanovska
Монтаж — @hannashy


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *