Как не убиться об стену


Рано или поздно в жизни каллиграфа наступает момент, когда листа бумаги ему становится мало и начинает хотеться выплеснуть своё творчество на стену. Но как это сделать, когда стена такая большая, а человек по сравнению с ней такой маленький? Спокойно, всё можно осилить, если делать по кусочкам или по этапам. Я расскажу о трёх с половиной способах перенесения рисунка на стену.

* Спросите, почему 3,5? Просто 3 я опробовала на своём собственном опыте, а про четвёртый знаю только в теории, так что это 0,5 способа, пока он не опробован на практике. Перейдём к тем техникам, которые пережила на своих буквах.

1. Исторические квадраты

Это был первый способ, о котором я узнала. Так переносили рисунки на стены мои родители и многие-многие поколения художников до них. Начнём с этапов работы:

  1. Делаем эскиз в размерах, пропорциональных размеру стены.
  2. Эскиз разбивается на квадраты (количество и размер квадратов зависит от сложности рисунка. Чем он сложнее, тем квадраты мельче).
  3. На такое же количество квадратов разбивается стена (мелом, карандашом или, если поверхность не позволит потом стирать направляющие, натягиваем нитки сверху донизу, справа налево на равных расстояних друг от друга так, чтобы «нарисовать» нитками квадраты).
  4. Рисунок переносится на глаз по квадратам (отмечается, где штрих входит в квадрат, где выходит из него и так происходит перенос)
  5. Закрашиваем рисунок, стираем или убираем квадраты.

Плюсы: это крутая олдскульная техника, которую, я считаю, каждый должен попробовать. Я работала с ней несколько раз и это моя гордость, потому что это не так просто, как кажется. Квадратам всё равно, гладкая у вас поверхность или выпуклая, вогнутая, хоть на шифере пишите. Кроме того, эта техника неплохо развивает глазомер и заставляет  начать чувствовать пропорции и масштаб.

Минусы: это достаточно сложно и трудоёмко. Да, техника неплохо прокачивает мозг, да, общая композиция сохраняется, но рисунок нужно отрисовывать по сути заново.

Перенесение рисунка по квадратам

2016 г., личный проект

Время, затраченное на перенесение рисунка — 8 часов + 8 часов исполнения.

Материал: мел

Эскиз для грифельной доски в салоне мебели «Мебель Холл», 2016 г.

Вот так примерно выглядит эскиз под перенесение по квадратам. Он у меня самый настоящий, живой, заляпанный мелом и помятый жизнью: я проливала на него воду, когда переносила, закидывала меловой пылью, в общем, это настоящий боевой товарищ.

Да, я перфекционист и люблю идеальные линии и отсутствие  шероховатостей, поэтому я очень долго переносила рисунок и еще дольше подчищала его от линий построения. Думаю, эту же работу можно сделать чуть быстрее, если не загоняться по идеальности штрихов.

Эскиз для перенесения, разделённый на квадраты
Реальное воплощение эскиза

2. Копирка

Этот способ я позаимствовала у себя же, когда стала много работать с черной бумагой. И по аналогии я сделала то же самое с черной грифельной стеной, на белой этот способ не сработает так хорошо: цветной мел может смешиваться с красками, хуже стираться, так что на белой стене не рекомендую использовать эту технологию.

Этапы работы:

  1. Стандартно, делаем эскиз размерах, пропорциональных размеру стены.
  2. Делаем векторную отрисовку эскиза, чтобы все линии были супер-точными, идеальными и неоспоримыми. Цвет — черно-белый, понадобятся только силуэты. Можно вводить оттенки серого, но в разных цвтеах нет смысла: это только удорожает производство.
  3. Печатаем макет в размере стены (можно напечатать на самой простенькой бумаге Back lit, в Минске рекомендую салон широкоформатной печати Макропринт http://macroprint.by/ , у них очень приятные менеджеры, а также демократичные цены)
  4. На следующем этапе нам нужно обрисовать все наши контуры с обратной стороны листа белым мелом. Если бумага просвечивает, считайте, что вам повезло: разложили лист на полу, обвели и всё. Если не просвечивает, то нужно искать окно, к которому приклеить лист скотчем, чтобы обвести контуры с изнанки. У меня был очень большой лист, поэтому я разрезала его на квадраты, которые умещались на окне.
  5. Намечаем на стене границы рисунка, если лист чуть меньше самой стены.
  6. На этом этапе лучше попросить помощи, лишняя пара рук вам не помешает. Берём наш лист за верхнюю часть со стороны напечатанных букв, чтобы не перемазаться в мел и не свести на нет все наши усилия. Прикладываем лист к стене в зоне размещения рисунка, очень аккуратно, без смещений. Сверху закрепляем скотчем. Хорошо закрепляем, чтобы лист не упал и не размазал мел по стене.
  7. Затем «гладим» наш рисунок рукой на гладких стенах и мел отпечатывается на стене. На шероховатых стенах будет слегка тяжелее: рисунок может быть слишком слабым при простом «проглаживании», может понадобится еще раз обрисовать все контуры карандашом, мелом или ручкой, но осторожно: не повредите краску.
  8. Закрашиваем рисунок, стираем мел.

Плюсы: абсолютная точность перенесения рисунка, на гладкой поверхности это просто идеальный способ.

Минусы: на шершавых стенах работает не так гладко. Много времени затрачивается на векторизацию.

Мой опыт. В моей практике было несколько больших объектов, которые я переносила на стену как по квадратам так и в технике «копирки». И независимо от способа, это очень много труда. Удачно, что один объект — одну стену — грифельную доску для салона мебели «Мебель Холл», я оформляла несколько раз в разное время используя оба этих метода.

Сейчас проведем сравнение.

Реальное перенесение рисунка с помощью «копирки»

2018 г., проект выполнен мню в должности графического дизайнера «Мебель Холл»

Время, затраченное на перенесение рисунка — 2 часа + 4 часа исполнения.

Материал: меловые маркеры

Векторный макет

Я разработал этот логотип в далёком 2015 году, и вот я снова его отрисовываю, но уже в меловом варианте.

Рисунок, только что перенесённый на стену
Готовый рисунок, исполненный меловыми маркерами

С этого момента меловые маркеры стали моими любимцами, но об этом я напишу отдельно. Да-да, я #шехерезадакаллиграфии)

 

3. Проектор

Это самый высокотехнологичный, быстрый в перенесении и экологичный способ.

Этапы работы:

  1. Как всегда, делаем эскиз в размерах, пропорциональных размеру стены.
  2. Как и в предыдущем варианте («копирка») делаем векторную отрисовку эскиза, уточняем линии. Это особенно важно для каллиграфии, если овалы и завитки будут неидеальными, это будет фиаско на большом формате. Отрисовка — дело не быстрое, но оно того тысячу раз стоит.
  3. Готовим макет под перенесение: мне удобнее работать с инвертированным изображением, белым на черном фоне, чтобы фон не отвлекал меня и светились только элементы, которые я буду переносить. Обязательно выставляем вертикаль и горизонталь по периметру рисунка, чтобы на местности не завалить горизонт.
  4. Начинается работа с проектором: выставить верные размеры, уточнить горизонт. Обязательно иметь при себе рулетку, чтобы измерять расстояния от краёв рисунка до пола и потолка и выверять, ровно ли он расположен.
  5. Обрисовываем контуры (обычным карандашом по светлому фону или меловым по тёмному). Чтобы не заслонять себе свет от проектора, иногда нужно принимать весьма неестественные позы, так что готовьте свою поясницу к напряженной работе.
  6. Выключаем проектор и закрашиваем наш рисунок.

Плюсы: точность перенесения рисунка, относительная лёгкость и самое главное — высокая скорость.

Минусы: иногда очень непросто выставить горизонт, особенно если ты перфекционист. Нужен проектор 🙂

Мой опыт. Совсем недавно я расписывала стену каллиграфией, что, казалось бы, странно: каллиграфия на стене, это как? Это немало часов, потраченных на эскизирование и векторизацию (около 6 часов), а затем молниеносный — в сравнении с другими способами — перенос на стену (4 часа).

Отрисованный векторный макет в рабочем виде

Время, затраченное на перенесение рисунка — 1 час + 3 часа исполнения.

Реальное воплощение эскиза, снято вечером, так что качество фото скрывается за эффектом потёртости
Фотография моего проекта попала в статью и профиль The Village Belarus

Теперь я с уверенностью могу сказать: каллиграфия на стене? Небыстро, но вполне осуществимо.

 

3 и 1/2. Винил

Этим способом я еще не пользовалась, но знаю, что многие леттереры его применяют, как, например Александр Ярославцев. Этапы похожие:

  1. Делаем эскиз
  2. Отрисовываем эскиз в векторе
  3. Заказываем резку контуров на плоттере из клеящегося винила (можно обратиться всё в тот же Макропринт, если вы живёте в Минске)
  4. Переносим буквы-рисунки на поверхность при помощи монтажной плёнки
  5. Обводим контуры карандашом или мелом
  6. Отклеиваем винил, закрашиваем контуры

В каждом способе можно найти что-то своё, особый кайф от материала и технологии. Попробуйте все, найдите то, к чему лежит ваше сердце. Главное — ничего не бойтесь: стена вам под силу!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *