Письма из Венеции: проект выходит в свет
(часть 1)

каллиграфия, истории, фотографии в Венеции, путевые заметки: Александра Стельмашонок

натюрмортная съемка: Александра Левшова

C конца 2017 года в Минске несколько раз экспонировался проект «Письма из Венеции», объединивший в себе каллиграфические коллекции, натюрмортную съемку, истории о великих людях и личные путевые заметки о том, как никто не может остаться равнодушным к Венеции. А сейчас этот проект выходит на просторы интернета: мы открываем виртуальную выставку этой коллекции с полным описанием, неизданными фотографиями и историями бэкстейджа.

Некоторые каллиграфические истории уже нашли своих хозяев, так что отныне полную коллекцию можно будет посмотреть только в этом блоге. Поехали 🙂

Концепция проекта

Во все времена люди из разных стран приезжали в Венецию за вдохновением и писали домой восторженные письма о том, как же прекрасен этот город. Чаще всего мы видим эти письма в печатном виде, в одеянии из наборного шрифта. А что если бы эти письма, образы и воспоминания можно было возродить живым почерком и запечатлеть в реальных условия? Девять каллиграфических историй, девять фото натюрмортов представляют собой творческую интерпретацию образов города, увиденного сквозь призму жизни знаменитых людей, писателей, поэтов и художников: Карло Гольдони, Уильяма Тёрнера, Джорджа Байрона, Клода Моне, Антона Чехова и других действующих лиц писем.

С чего начался этот проект?

«Письма из Венеции» - это история о любви к каллиграфии и к Италии. На осень 2017 года я запланировала поездку в Венецию, и мне хотелось как-то объединить этот город и любимое дело - каллиграфию.  Я хотела найти людей, связанных с Венецией, их истории, а потом сделать из этой информации каллиграфические работы. Но постепенно проект начал становиться всё обширнее. С сильными чувствами и эмоциями так бывает: сам не замечаешь, как всё происходит.

Персонажи

Я начала с поиска интересных персонажей: искала сама, консультировалась со знатоками истории, читала статьи и странные архивные легенды.

Хотелось найти по-настоящему интересных и харизматичных личностей, про которых захочется рассказать, от которых почувствую, как внутри что-то дрогнет.

Бывало находишь какую-то интересную историю, а она оказывается вымыслом. Моя знакомая помогала мне разбираться в хитросплетениях итальянской культуры и нашла на итальянском форуме упоминание, что Мата Хари была в Венеции и состояла в отношениях с Хемингуэем. Я тут же ухватилась за эту легенду, нашла ее подтверждения, какие-то цитаты. Это можно было так красиво представить, стильно, интересно, загадочно, но нет, эта история оказалась просто вымыслом самого Эрнеста, приписавшего себе несуществующую любовную победу, а жаль.

С большим трудом я выбрала девять персонажей, и получилось, что собрала собственную мозаику восприятия Венеции: мои чувства в чем-то совпадали с каждым из образов, это уже не только истории знаменитых личностей, но и моя личная история. Работы проекта – это не доподлинное воспроизведение переписки, а скорее отголоски прошлого, шёпот настоящих и выдуманных историй. Где-то я брала письма самого человека о Венеции, а где-то – описание его жизни, которая для меня и есть Венеция, а где-то отрывки произведений, которые также дополняют образ великого города.

Ритм подготовки

За лето мне нужно было собрать все материалы, а в Минске это то еще приключение, реализовать проект и организовать фотосессию. Это были три месяца ежедневного труда: в шесть часов после основной работы я всё откладывала и до 2-3 часов ночи делала эскизы, продумывала концепции, истории, легенды и то, как их можно воплотить. Это было интересно и тяжело одновременно.

В какой-то момент пришла странная творческая эйфория: руки уже отваливались, но остановиться было невозможно, потому что есть Идея, она зовет, ей невозможно противиться.

Завершая каллиграфию и иллюстрации, параллельно начала продумывать сюжеты для натюрмортов, искать реквизит. Тем временем поездка неумолимо приближалась, и я поняла: мало просто написать истории, надо отвезти их туда, где они появились, и там сфотографировать. Причем не просто абы-где, а в особых местах, связанных с тем или иным персонажем. И снова научно-исследовательская работа и поиск локаций, связанных с персонажами напрямую или же метафорически.

Фотосессия

Остается два дня до отъезда, и я понимаю, что совершенно точно уроню какую-нибудь работу в канал. Или ее склюёт голубь. Или что-то еще. Нельзя оставлять художественную съемку на мифическое «после возвращения из отпуска».

На тот момент о проекте никто не знал, кроме моего мужа. Я боялась говорить о задумке, потому что не знала, успею ли всё завершить, найду ли галерею, будет ли людям интересна каллиграфия, поэтому сохраняла тайну до самого последнего момента. Единственный человек, которому я могла доверить съемку своих работ – это Александра Левшова, мой хороший друг. Я боялась разочаровать ее: а вдруг выставка не состоится? Поэтому сказала, что просто хочу отснять свои каллиграфические работы. Но друг на то и друг, чтобы почувствовать всё без слов. Результаты съемки меня поразили: как, неужели это вот всё сделала я за два месяца? Не может быть! Три чемодана с реквизитом, несколько фотофонов, куча корзинок-картинок-котомок и 60 квадратных метров зала, полностью заставленного натюрмортными композициями. Это была самая масштабная в моей жизни предметная съемка.

Поездка

Ну вот и всё, пора ехать. Мне кажется, мой муж – самый терпеливый человек в мире. Кто еще будет спокойно смотреть, как жена занимает половину объема багажа каллиграфией, бережно прокладывая ее упаковочной бумагой и плёнкой, чтобы не помять, не намочить, не запачкать.

У нас было безумное приключение-квест в Венеции: 4 дня чтобы отснять всё и сходить по всем местам, которые я наметила. Мы жили в Местре (район Венеции) и каждый день старались попасть в исторический центр как можно раньше, чтобы увидеть город до нашествия основной массы туристов, и уехать как можно позже, чтобы застать закат и вечерний «отлив» толп людей.

Выставка

Потом пришел черед подготовки экспозиции и вёрстки историй персонажей для выставки – у нас был отдельный мини-журнал на стенах для посетителей выставки с моими путевыми фотографиями – и, конечно, открытие, для которого мы с друзьями поставили танцевальный номер. Работы недолго лежали у меня дома: скоро нас приняла еще одна галерея, и выставка продолжила жить среди людей. До сих пор не верю и не понимаю, как всё получилось, но я очень счастлива. Это была сила любви, совершенно точно.

Кто мы?

Александра Стельмашонок

Родилась в семье дизайнеров, и с детства моими игрушками были шрифты и Photoshop. В 2010 году поняла, что графический дизайн — моя любовь, и это по сей день так. Даже решила официально оформить эту любовь, став членом союза дизанеров.

В 2014 году открыла для себя две новые сферы: каллиграфию и леттеринг. Проявились детские пристрастия, и я снова по уши влюбилась, теперь в тонкие линии, острые перья и черную-черную тушь. Это чувство настолько велико, что его невозможно удержать в себе. С 2016 года преподаю каллиграфию острым пером, веду собственный авторский курс.

Александра  Левшова

В этом году исполнилось 6 лет с момента, как я пришла в фотографию. Пришла и осталась. Однако прежде, чем начать фотографировать профессионально, училась на курсах, а до этого испытывала на прочность папин Зенит и собственные фотомыльницы.

После окончания курсов были мастер-классы известных фотографов, самообразование и, конечно же, съемки. На сегодняшний день провела более 200 съемок, и большая их часть связана с семейными ценностями. Несмотря на такую специализацию, съемка каллиграфии влечет меня не меньше, поскольку дарит совершенно новые ощущения и возможность увидеть детали, ракурсы и композиции, которые не свойственны другим видам фотографии.

Наши истории будут рассказаны в хронологическом порядке. Возможно, Вы заметите, как меняется стиль каллиграфии: география, конечно, несколько смещена, но временные рамки существования начертаний Copperplate и Spencerian соблюдены. Сменяются поколения, главными героями становятся люди из разных стран, разных эпох, но все они – это немножечко Венеция, очень разная и многогранная.

В серию входят истории:

Скоро на сайте - Эрнест Хемингуэй, Эрика Йонг и еще одна бонусная история

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий