Письма из Венеции: Клод Моне
(часть 6)

Каллиграфия, истории, фотографии в Венеции, путевые заметки: Александра Стельмашонок
Натюрмортная съемка: Александра Левшова

Оскар Клод Моне (14 ноября 1840 — 5 декабря 1926) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.

Моё личное впечатление от Моне – это трепещущие картины. Как будто они написаны не краской, просто много-много бабочек одновременно сели на холст и совершенно случайным образом создали шедевр.

Каллиграфическая история

Материалы

  • Акварельная бумага гознак (Минск)
  • Золотая тушь Finetec (Санкт-Петербург)
  • Маскирующая жидкость (Львов)
  • Акварель «Невская палитра» (Минск, еще родители ею писали)

Вдохновение

Венеция кисти Моне – это сияние золота в синеве волн. Это далеко не единственное цветовое сочетание, разумеется, но то самое, которое запало мне в сердце и которое захотелось развивать.

Интересно, что с 1886 года Моне отказался от коричневых цветов, используя для теней синие, зеленые, матово-красные и даже желтые оттенки. В каллиграфическую историю перекочевали синие и желтые, составляющие контрастную пару.

Конверт

В 1908 году 68-летний Клод Моне приехал в Венецию и влюбился в этот город. Критики часто отмечают, что этот город очень повлиял на его творчество. Художник был очарован атмосферой Венеции и световыми эффектами, которые создавали каналы: бесконечные блики, отблески, отражения. И хотя Моне прибыл в Венецию в состоянии глубокой подавленности, этот город оживил его и вдохновил на 37 зарисовок.

Каллиграфия острым пером

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Один из образов, который впечатлил художника больше всего, - это Дворец Дожей, поэтому на конверте адрес именно этого строения. Разумеется, Моне там не жил, это просто обращение к источнику вдохновения великого мастера.

Письмо

В каллиграфической истории элементы декора, напоминающие дворец Дожей, напоминают отражения на воде, которые вот-вот скрыться в волнах.

Каллиграфия острым пером

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Моне так говорил о Дворце Дожей:

«Зодчий, задумавший этот дворец, был первым импрессионистом. Он создал его плывущим по воде, вырастающим из воды, сияющим в воздухе Венеции, подобно тому как художник-импрессионист накладывает на полотно сияющие мазки, чтобы передать ощущение атмосферы. Работая над этой картиной, я хотел написать именно атмосферу Венеции. Дворец, возникший в моей композиции, был только предлогом, чтобы изобразить атмосферу. Ведь вся Венеция погружена в эту атмосферу. Плывет в этой атмосфере. Это импрессионизм в камне».

Было очень интересно фотографировать это письмо непосредственно рядом с архитектурным прообразом: эта часть Венеции, мне кажется, никогда не пустует. Там постоянно ходят люди, и словить кадр, в котором не шествовали бы туристы, почти невозможно. Чтобы получить один-единственный снимок, пришлось сделать сотни, сотни кадров (смотрите фотографии чуть ниже).

Открытка

Чему же можно было посвятить открытку этой истории, как не Дворцу Дожей? И сфотографировать графический образ со стороны канала рядом со своим реальным вдохновителем. И снова на помощь нам пришел речной трамвайчик. Все смотрят на достопримечательности, и только я выставила руку за борт и, как в фильмах про стрелков, думала про себя: не наживать на кнопку съемку, ждать, но вот нужный ракурс! Скорее, огонь! И следует залп из щелчков фотокамеры.

Послание

«It is too beautiful to be painted! It is untranslatable!»

Моне был убежден, что Венеция «слишком прекрасна, чтобы ее можно было запечатлеть»

Это не письмо, не официальное обращение, а скорее тихий восхищенный шёпот, который, как мне кажется, в разных формулировках, но постоянно летает над Венецией.  Сменяются лишь люди, произносящие эту фразу.

Каллиграфия острым пером

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Натюрмортная съемка

Сложнее всего было уловить блики и сияние золота в нашу пасмурную погоду при естественном освещении, огромное спасибо Саше за работу с этой непростой композицией! Кстати, драпировка на этом снимке – это снова театральная рубашка, рукава и застежки которой спрятаны внутрь.

Продолжение следует)

О концепции и предыстории проекта можно прочитать здесь.

Оригинальную вёрстку можно посмотреть здесь.

В серию входят истории:

Скоро на сайте - Эрнест Хемингуэй, Эрика Йонг и еще одна бонусная история

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий