Письма из Венеции: Джордж Байрон
(часть 5)

Каллиграфия, истории, фотографии в Венеции, путевые заметки: Александра Стельмашонок
Натюрмортная съемка: Александра Левшова

Лорд Гордон Байрон (22 января 1788 года, Лондон — 19 апреля 1824 года) — английский поэт-романтик.

Лорд Байрон прочно ассоциируется у меня с Италией еще со времен моего путешествия в город Портовенере, где есть Грот Байрона: там он читал и писал стихи, вдохновляясь окружающей красотой.

У Лорда Байрона есть собственная история, связанная с Венецией: разумеется, это история любви к городу. И к одной прекрасной леди.

Каллиграфическая история

Материалы

  • Бумага ручной работы Greenpaperlab (Москва)
  • Калька (Минск)
  • Серая тушь Finetec от Bukvawood (Москва)
  • Синяя тушь Dr. Ph. Martin’s (Америка-Рига-Минск)

Вдохновение

Синяя тушь – это волны, дышащие на поверхности каналов, и нежный душистый горошек, свисающий едва ли не с каждого балкона в Венеции и облюбовавший ворота, ведущие в скрытые от глаз садики, где происходит что-то очень романтичное. Я очень хотела найти для этой коллекции цветок-символ, который не был бы таким пафосным и серьезным как геральдическая лилия. И так нашелся душистый горошек: нигде нет описание этого цветка как символа Венеции, но он незримо присутствует везде и слышит все признания при луне.

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Стихотворный отрывок

I loved her from boyhood -- she to me
Was as a fairy city of the heart,
Rising like water-columns from the sea,
Of joy the sojourn, and of wealth the mart;
And Otway, Radcliffe, Schiller, Shakespeare's art,
Had stamped her image in me, and even so,
Although I found her thus, we did not part,
Perchance even dearer in her day of woe,
Than when she was a boast, a marvel, and a show.

Венецию любил я с детских дней,
Она была моей души кумиром,
И в чудный град, рожденный из зыбей,
Воспетый Радклиф, Шиллером, Шекспиром,
Всецело веря их высоким, лирам,
Стремился я, хотя не знал его.
Но в бедствиях, почти забытый миром,
Он сердцу стал еще родней того,
Который был как свет, как жизнь, как волшебство.

В 1818 году Байрон пишет о своем ощущении Венеции в IV песни "Паломничества Чайльд-Гарольда". Байрон много где упоминает Венецию, так почему же я взяла цитату именно из этого произведения? Дело в том, что существует одна искусствоведческая легенда, согласно которой Уильям Тёрнер должен был иллюстрировать «Паломничество Чайльд-Гарольда», и Венеция была обозначена как место встречи художника и Лорда Байрона. Однако историческая встреча так и не состоялась. По легенде, Байрон решил, что художник следит за ним, увидев ряд набросков знакомых мест и силуэтов, и отказался от сотрудничества.

Где же быть запечатленным этим строкам, как не в сердце Венеции, среди прекрасных каналов?

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Письмо

Письмо было спрятано в книге мадам де Сталь «Коринна». В оригинале послание написано на английском языке, так что здесь я максимально близко подошла к исторической истине.

Вокруг столь значимого представителя романтизма, как лорд Байрон, просто обязаны витать подобные истории. Весной 1818 Байрон заглянул в салон одной венецианской графини, чтобы полюбоваться скульптурой Елены Прекрасной работы самого Антонио Кановы. Поэт рассчитывал увидеть произведение искусства в мраморе, но нашел его в живом человеке. Это была девятнадцатилетняя графиня Тереза Гвиччиоли. Байрон был сражен ее красотой, и Тереза до самой смерти поэта была его любимой музой. Поэтому образ письма – это нечто лёгкое, воздушное, невесомое. И очень романтичное.

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Изначально я хотела снять эту историю на острове Сан Лазаро. Нет-нет, письмо было написано не там, но тот самый сад, увы, не доступен для широкой публики. Но лорд Байрон провел много времени на этом острове, изучая армянскую культуру и язык, там остался кусочек его сердца. Но увы, я была в Венеции в сентябре, некоторые маршруты речных трамвайчиков были полностью или частично закрыты. Коварные вапоретто предлагали приехать туда по договоренности, если позвонишь за полчаса по специальному телефону. Но вот кто заберёт тебя обратно и заберёт ли вообще – это большой вопрос, ответ на который мы благоразумно решили не искать.

Натюрмортная съемка

Я очень хотела снять этот натюрморт на улице, но погода летом 2017 года не баловала Минск: у нас постоянно лили дожди, и за все лето было, наверное, от силы полторы теплых недели, которые, конечно же, не попали на день съемки. И тут нам с Сашей очень повезло: в школе танцев, где я преподаю, как раз появилась деревянная скамейка, точь-в-точь как нам нужно! На утренней прогулке с собакой я набрала травок, и так у нас с Сашей получилась садовая композиция.

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Продолжение следует)

О концепции и предыстории проекта можно прочитать здесь.

Оригинальную вёрстку можно посмотреть здесь.

В серию входят истории:

Скоро на сайте - Эрнест Хемингуэй, Эрика Йонг и еще одна бонусная история

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий