Итоги курса «Каллиграфия или Чудо в перьях 4.0»

Этот выпуск подарок мне от Деда Мороза на Новый год, и кажется, в этом году я вела себя очень хорошо, потому что мне посчастливилось работать с такими замечательными ребятами!

Нам было сложно: мешало здоровье, холод, материалы, сроки, отпуска и командировки, но мы всё выдержали и до финала дошли все. Да еще и с такими работами, что я просто зависаю на фотографиях с нашего выпускного.

Этой статьёй я хочу не только подвести итоги курса, но и сказать огромное СПАСИБО мои ученикам! Спасибо за их желание учиться, за искренний интерес к каллиграфии и желание преодолевать все трудности и добиваться результата несмотря ни на что. Ребята, из вас вышла отличная команда! Спасибо, что поддерживали друг друга, что заряжали меня каждый урок. Спасибо, что были честными и настоящими в ваших работах. Ваши мысли, ваши задумки — это совершенно бесценно для меня. И хоть курс уже закончился, знайте: я всегда рядом и вы всегда и по любому поводу можете ко мне обратиться. Даже просто попить вместе чай) Спасибо вам!!! Люблю вас!!!

P.S. За фотографии, любовь, внимание и нежность в съёмке огромное спасибо Анне Романовской

За чудесный рождественский интерьер и уют спасибо студии Счастье

Оля

Сфера деятельности вне занятий:
Внешнеэкономическая деятельность в торговой компании

Тема финальной работы:
Оформление собственного генеалогического исследования истории своей семьи

Следить за творчеством Оля можно в инстаграме: @Olg_b_

История финальной работы

Темой своего проекта я выбрала оформление собственного небольшого генеалогического исследования истории моей семьи. Мне всегда было интересно рассматривать старинные семейные фотографии, слушать рассказы о предках. Мне кажется, что даже определенные черты характера могут формироваться на протяжении всего рода. В любом случае, для меня важно знание своих корней, истории своей семьи. Поэтому совершенно логично и недолго думая, я решила оформить каллиграфически старинные семейные фотографии, а впоследствии, в продолжение проекта, я мечтаю написать и родословную книгу своей семьи.

Как шла работа над финальным проектом?

Работа над проектом была захватывающей, интересной и сложной одновременно. Пришлось приспосабливаться к письму акриловыми чернилами, которые постоянно засыхали на кончике пера, выпадали в осадок в чернильнице, казались слишком густыми по сравнению с ореховыми. Выбранный материал — бежевая акварельная бумага с рельефом — не прощал ни малейшей помарки. С другой стороны, каждую свободную минуту я не могла думать ни о чем другом, выводила буквы в голове перед тем, как уснуть, была готова писать и переписывать бесконечно.

Общее впечатление от курса

«Каллиграфия острым пером» у Саши — невероятно интересный курс, продуманный до мельчайших подробностей на самом высоком профессиональном уровне. Я просто утонула в душевной теплой атмосфере с первой секунды первого занятия, при этом объем получаемых знаний и навыков, а также интенсивность обучения, совершенно не позволяли надолго расслабляться. Я благодарна Саше от всего сердца за доскональную точность объяснений, искреннее подбадривание и мотивирование, желание всегда прийти на помощь. Такой преподаватель остается в сердце на всю жизнь.

Ожидания от курса

Я мечтала освоить английский курсив, этот удивительный и изящный стиль письма с красивыми воздушными росчерками. У меня получилось, хотя в это совсем не верилось в самом начале курса. Однако, конечно, мне предстоит еще очень много практиковаться и пока я только в самом начале пути.

Изменилось ли ваше отношение к каллиграфии и понимание этого искусства после курса?

Я поняла, что каллиграфия — это кропотливый труд и творчество одновременно, что понимание сути процесса возможно только через практику. Что ее главная ценность — в возможности побыть наедине с собой, упорядочить мысли и ценности, ведь когда берешь в руку перо, уже ни о чем параллельно думать (и тем более ничем заниматься) становится просто невозможно.

Что на курсе было особенно сложным?

Очень сложной оказалась векторизация. И осанка 🙂

Что давалось легко?

На самом деле, мне кажется, абсолютно ничего не давалось легко вот прямо сразу. Просто что-то начинало получаться после написания трех строк, а что-то — после трех страниц.

Почему вы выбрали именно мой курс?

Это был долгожданный курс после того, как я случайно попала на мастер-класс к Саше. После него я совершенно точно знала, что приду на полный курс.

Марина

Сфера деятельности вне занятий: мама в декрете

Тема финальной работы: история одной маленькой, но очень гордой бутылки виски

Примечание: в рамках работы разрабатывалась не только этикетка, логотип и письмо, но и штамп для крафт бумаги и оттиск для сургуча

Следить за творчеством Марины можно в инстаграме: @oh.my.brush

Поначалу вообще сложно было определиться с темой, хотя идей было хоть отбавляй. Но когда я высказала вариант с этикеткой на бутылку — Саша так обрадовалась, что мне сразу передался весь ее энтузиазм и запал. Конечно, запал поугас, когда я столкнулась с векторизацией, но и тут было найдено решение.

Когда я насмотрелась картинок на пинтересте в поисках вдохновения, я просто помешалась на сургучной печати — хочу и все. Хотя понятия не имела, как реализовать эту идею. Но немножко ютуба, напористость, терпение и труд, а самое главное — Сашина поддержка — и все получилось. Тоже самое было и с крафт-бумагой и самодельной печатью для нее — я не знаю, какие космические силы давали мне энергию и не позволяли опускать мне руки, даже когда смертью храбрых пали пол-дюжины ластиков — но я это сделала! Я уже молчу, что разработка самой монограммы для этих самых печатей чуть не свела меня с ума. Но все обошлось) А результат меня безумно радует.

Великолепно!

Как только я узнала о курсе — я практически сразу записалась на него, несмотря на то, что до старта нужно было ждать еще около 5 месяцев. Я знала, что курс будет невероятным, потому что Саша — невероятная, то, как она преподносит материал, ее энергетика — ну просто бомба. И я была уверена, что на курсе будут не просто скучные прописи, а нечто большее. Так и случилось)

Каллиграфия всегда мне казалась чем-то непостижимым, таким сложным и «для избранных». После курса я поняла, что все вполне постижимо, да, сложно, но следует попрактиковаться и все вполне может получиться) Я по прежнему восхищаюсь всеми каллиграфами и буду стараться делать так, чтобы каллиграфическому сообществу не было стыдно за мои работы)

Писать прямым держателем после того, как испытал радость письма косым держателем)

Писать с нажимом)

А какой же еще?!

Ольга

Экспедитор по перевозке грузов

Оформление передней стороны книги «Дракула» Брэма Стокера, а также письмо Дракулы его возлюбленной.

Следить за творчеством Ольги можно в инстаграме: @olyalevkevich

История стара как мир: поиски вечной любви и время,которое не властно над ней.

Просто, как ни странно,оказалось само написание слов. Сложно было выбрать из целого роя идей что-то одно. Цвет,форма,размер…. Сложно выбрать то,что наиболее полно отразит замысел,но не перегрузит.

Я в восторге от курса! Было очень весело и познавательно.

На курсе мне хотелось научится настоящей каллиграфии,понять,как все таки получаются эти волшебные слова. Теперь я знаю.

До курса я никогда не задумывалась,что в основе написания лежат геометрические фигуры.Думала,что каллиграфия это просто красивое письмо как тебе нравится и хочется,а тут все четко отмерено.

Сложно было сосредоточиться. Но стоило только поймать волну,как все становилось простым и понятным.

Легко не было. Мы ведь учимся.

Твоя увлеченность буквами заразительна. Слушая твою лекцию о каллиграфии,невозможно не захотеть узнать больше,попробовать самому.

Анна

Бухгалтерия

Маленький принц: сказка для взрослых, которые забыли, что когда-то были детьми.

Примечание: в работе использована бумага ручной работы собственного изготовления

Следить за творчеством Анны можно в инстаграме: @anna_ilagina

Думаю, в наше непростое время с сумашедшим ритмом жизни нужно уметь сохранить в душе детскую непосредственность и веру в чудеса. В основу работы работы легла фраза «зорко лишь сердце», ведь очень часто люди бывают слепы и не прислушиваются к собственному сердцу, вследствие чего проживают жизнь правильную по их мнению, но противоречащую внутреннему миру и истинным желаниям.

В начале работы я знала только то, что мне очень нравится сказка «Маленький принц» и абсолютно не знала, что с этим делать. Потом в голове образовался образ проекта, но в процессе работы он постоянно менялся, отказывалась от одних идей и появлялись другие. И в итоге все получилось кардинально противоположным первоначальной задумке. Сложно было писать по стеклу и по акварели, поскольку перышко очень цеплялось за бумагу. Также после ореховых чернил писать акриловой тушью оказалось весьма непростой задачкой. Просто было заливать акварельные фоны и рисовать файнтеком. И вообще, файнтек — это, похоже, любовь.

Курс невероятный и воодушевляющий. Саша объяснила анатомию каждой буковки, что каждая черточка имеет свое значение и просто так в каллиграфии ни один штрих не делается. Но возникла одна проблема: теперь засматриваюсь на все объявления в метро и вижу неправильные буквы, теперь важна не суть написанного, а насколько правильно это сделано.

На курс шла, чтобы просто научиться красиво писать и хорошо провести время в компании единомышленников. Но Саша с такой любовью и так красиво преподносила весь материал, что каллиграфия прочно вошла в мою жизнь и теперь я без нее точно не смогу. 2 месяца занятий пролетели очень быстро, и я пока не очень понимаю, как дальше жить без них.

После курса я осознала, какой это большой труд. Я думала, что приду и через занятие начну писать шедевры, но встретилась с реальностью и поняла, что без ежедневных тренировок ничего никогда не получится.

Особенно сложными были первые занятия, когда еще не поставлена рука, все болит и не получается писать абсолютно ничего, даже простая линия не выходит ровно, а ведь я пришла писать шедевры ? И сложным было занятие по векторизации, мне кажется, в этот день Саша объясняла на китайском языке.

Не могу сказать, что что-то давалось особенно легко, но я полюбила буквы и сам процесс письма, поэтому впоследствии все стало легко, поскольку делалось с вдохновением и настроением, даже если и приходилось много трудиться.

Впервые про Сашу мне рассказала коллега, которая была у нее на мастер-классе, потом увидела ее весной на арт-дегустации от Оффистон и поняла, что я должна попасть к ней на занятия. Саша живет каллиграфией, а человек, который так любит свое дело не может не заразить им других. После встречи весной очень боялась не успеть попасть на осенний курс, но, к счастью, все сложилось.

Оля

Перевод, плавно перетекающий в дизайн

Письма Джеймса Джойса своей жене Норе

Примечание: материал, на котором исполнена каллиграфия, — оргстекло

Следить за творчеством Оли можно в инстаграме: @heliariazanova

В своей работе мне хотелось отойти от стандартного видения каллиграфии, что это всегда легко, розово и мило (по крайне мере я так раньше думала) и немного пошалить, но не без смысла. Вдохновили меня письма Джеймса Джойса своей жене Норе. С первого взгляда письма уж очень откровенные даже для современного человека, но на самом деле они пропитаны такой любовью, что даже самые потаенные чувства и фантазии не утаиваются друг от друга. В кино нам показывают, что в сексе между людьми, которые нравятся друг другу все очень просто, они просто чувствуют, как делать правильно. А на самом деле мы не умеем, не хотим и стесняемся говорить о том, что и как нам нравится, хотя это действительно важно, и речь не только об интимной близости. И хоть мне не удалось предстать в образе роковой развратницы, я рада, что решилась сделать именно эту работу, потому что для меня она не столько про секс, сколько про открытость и доверие. И про шалости, куда без них.

Сложно было и эмоционально, и физически) Я писала по оргстеклу, которое царапается, кажется, от одного дыхания, акрил растекался, полдня ушло на тестирование перьев, но в итоге с акрилом разного цвета подружились разные перья (как?!). Из-за того, что в работе несколько слоев было страшно, что они некрасиво лягут друг на друга и придется все переделывать, но меня спасла калька, на которой я писала черновик. Но делать проект было больше приятно, чем сложно!

Сказать, что это чудесно — ничего не сказать, потому что это просто надо чувствовать. Саша не просто учит красиво писать буквы в приятной обстановке, но искренне делится своей любовью к каллиграфии и всеми знаниями о материалах, построении букв, любых мелочах, которые могут быть полезны в работе. Она постоянно пробует новые материалы и выбирает для своих учеников самые лучшие. Такая отдача редкость. Никого не могу предаставить на месте Саши.

Я этот курс очень ждала и знала, что он будет супер, и он полностью оправдал ожидания. Хотя вру, он их превзошел! И два месяца назад я представить не могла, что сама буду делать бумагу или варить чернила, вот насколько он заразительный)

Абсолютно. Это невероятный труд: огромный простор для аналитической работы над построением букв, куча возможностей сделать проект от задумки до собственных материалов и подачи работы как цельного проекта.

Заставить мозг видеть не просто красивые завитки, а четкие формы и математику. И цифры. Как они кому-то кажутся простыми?!

Как ни странно, прописные буквы. Не легко, но безумно интересно — кириллизация, как будто третий глаз открылся)

У меня не было даже в мыслях идти к кому-то еще, особенно после теплых слов человека, чьему вкусу и взглядам я доверяю и мастер-класса, на котором мне посчастливилось побывать)

Александр

графический дизайнер

Каталог мясной продукции

Следить за творчеством Александра можно в инстаграме: @pro_oms

Работа шла очень продуктивно, приходилось много писать, и столько же много переписывать достигая результата. С поставленной задачей справился, даже понравилось.

Спасибо ОГРОМНОЕ Александре, за прекрасное время учебы, эти овалы и полуовалы, бьютифул лайн (которые сводят с ума), прекрасно подобравшийся коллектив ( приятно быть одним парнем в группе). На столько отзывчивого преподавателя, который переживал за всех нас и старался нас подбодрить, когда что-то не получалось. Я бы с радостью повторил бы это время, если была бы изобретена машина времени.

Мне было интересно познакомиться с техникой острого пера, ожидания оправдали мои надежды. Да это было не легко, порой руки опускались и хотелось все бросить со словами «Не мое это все». Но результат стоил того. Я очень рад, что познакомился с Александрой и надеюсь, что благодаря её любви к буквам и каллиграфии, которую она нам привила на курсе, я смогу достигнуть еще больших высот в этом деле.

Овалы и полуовалы, держать правильный наклон букв, выписывать плюшки.

Приходить на занятия.

Я бы даже сказал больше, я не то что бы его выбрал, я его ждал пол года.
А почему я выбрал именно курсы Александры, я не могу ответить, так благоприятно сложились звезды. Когда я посетил ее лекцию которую организовывал Офистон, я понял, что хочу попасть к Александре на занятия, не зная тогда, что Александра преподает свой курс.

Света

Бизнес-аналитик и жнец и швец и на дуде игрец

Разработка бренда для собственных хэнд-мэйд украшений из дерева

Следить за творчеством Светы можно в инстаграме: @sviatlanawhitecat

Очень сложно было писать по дереву акрилом. Я подготовила разные плашки из ценных пород дерева, подготовила эскизы, с которыми очень помогала Саша, и решила, что вот я сейчас возьму и быстренько всё перенесу на дерево! Наивная! Первую плашку в итоге пришлось перешлифовывать (и не один раз) потому что писать по ней, как по бумаге, не получилось (три раза ХА). Тушь затекала в каждую пору и трещинку, встающую на пути пера, пыталась подло расползтись и заполнить пору. В итоге чернила пришлось чуть ли не вбивать в дерево точечными движениями. Кроме того, если ты проводил второй раз пером по одному и тому же месту, оно могло просто соскрести предыдущий слой, поэтому приходилось ждать полного высыхания и очень лёгкими движениями наносить второй слой. Кроме того, оказалось, что тушь и перо ведёт себя совершенно по-разному на каждом дереве (о ужас!). Ну и я не говорю уже о том, что все плашки я подготавливала очень тщательно: сначала идеально гладко шлифовала, затем протирала спиртом, а дальше проходилась обычным ластиком.
А потом Саша сказала, что на фотосессию все должны одеться в стиле своих работ. Для меня это была катастрофа. Я долго думала и гадала, а потом вспомнила, что у меня много-много акрила по ткани. Взяла из гардероба первую попавшуюся майку и всю ночь накануне расписывала её: нанесла логотип и силуэт африканки, нарисовала кучу узоров.

Мне очень понравились: выверенная и подготовленная программа занятий, собственные Сашины идеальные прописи, кропотливый разбор букв, индивидуальный подход к каждому. И конечно же личные качества Саши как преподавателя: уметь зажечь в глазах огонь у всей группы — это очень сложно и не каждому под силу! Спасибо тебе!!!

На все 200%. Я уже была у Саши на мастер-классе «Рождественская каллиграфия: мелодия на кончике пера» и уже держала её прописи в руках. Поэтому я знала, что будет очень круто! Хотя я не скрою: были взлёты и падения. Но я очень довольна результатом и своим финальным проектом!

Да, изменилось. Оказалось, что это очень кропотливо и сложно, но увлекательно и хочется ещё )

Прописные буквы и все вот эти задания с «фларишами» и узорами

Цифры

Потому что Саша! ))

Катя

Мама в декрете 🙂

История моей финальной работы основана на главном тексте мировоззрения Севера.

Следить за творчеством Кати можно в инстаграме: @tabolina_k

Скандинавская мифология — уникальное явление в европейской устной и письменной традиции. Во многом, благодаря отдаленности от континентальной Европы, сохранившая свою самобытность, она вдохновляет и побуждает Творить. Впервые, я познакомилась с выдержками из «Старшей Эдды» еще в ранней школе, позднее судьба неоднократно сводила меня с этим, поистине божественным текстом вновь и вновь. И казалось бы, где маленькая Беларусь, а где бескрайний Север! В какой-то момент времени оно захватило меня и побудило избрать себя в качестве тематики моей финальной работы.

Было очень сложно поверить в то, что я с этим справлюсь. Понять, чего я хочу добиться в работе, как это будет выглядеть. А еще сложнее было выбрать для работы нужные строки из «Старшей Эдды». Именно те, что я прочувствую и смогу написать. Хотелось сделать все идеально (перфекционизм — это боль!), но время, время, и еще раз время! И все же, в итоге все получилось именно так, как я себе это представляла, и я осталась в безумном восторге!

Курс оставил после себя только самые положительные эмоции. Все было именно так, как мне этого желалось. Каждое занятие было наполнено прекрасной атмосферой творчества. И в этом большая заслуга нашего очаровательного преподавателя — Александры!

Оправдались. Ожидала от курса именно то, что и получила. Очень много работы и практики!

Конечно изменилось. Каллиграфия оказалась еще более глубокой, многогранной и волшебной, чем я себе ее представляла! Это такая тонкая, хрупкая, милая девушка, с которой нужно очень трепетно обращаться, дабы не нарушить ее совершенство!

Особенно сложным было многое!) Это и овалы, и наклоны, тонкие и изящные линии, плавные переходы… Ох, а как страшно было первый раз соединять буквы в слова!..

Особенно легко… наверное не давалось ничего! Но это только и разогревало мой интерес.

Потому что в сравнении с другими этот определенно выигрывал во всем.

Людмила

Медицина

Гербарий на бумаге ручной работы

Следить за творчеством Людмилы можно в инстаграме: @liudmilaholub

Об истории одного гербария, где каждый цветок и листок символично описывает кусочек жизни, отношений, стремлений, состояние духа, тела и души.

Все было непросто, особенно в плане времени, но очень увлекательно! В некоторые моменты было чувство, что ты занимаешься некой алхимией;) но ценность твоего труда для других людей абсолютно непонятна.

Курс может открыть для вас новые грани жизни, работы, хобби!.. Если кратко — прекрасно! Очень качественный и высоко профессионально построенный курс. Талантливый преподаватель — Александра Стельмашонок, очень творческая, харизматичная личность, редкой душевной красоты и позитивной энергетики!!)))

Курс на порядок превзошёл ожидания.

Наполнена восхищением этим искусством. Появилось понимание и реальные навыки.

Вечернее, довольно позднее время занятий

Было большое желание работать над навыками и выпускной работой

В нужное время увидела именно эту рекламу и решила попробовать — в общем, случайно)

Саша

Промоутер

Каллиграфия на обуви, каллиграфический мудборд

Следить за творчеством Саши можно в инстаграме: @simila_sandra

Моя финальная работа связана с моим увлечением — танцами. Была роспись кроссовок . И так как я занимаюсь несколькими направлениями я решила с помощью фотографий рассказать свою историю .

С фотографиями было первоначально одна задумка ,но когда все началось собираться в цельную картину пришлось менять все несколько раз.
Пугала очень роспись кроссовок ,прям местами начиналась паника. Но когда начала, оказалось не так страшно) Подписывала фотографии белой тушью и к ней надо было привыкнуть . Очень сложно было ей делать утолщения.

Чудесный курс. Все ребята такие классные . У нас была замечательная атмосфера. Саша дала очень много полезной информации .

Освоить основы техники остроконечного пера. Курс превзошел все мои ожидания !

Отношение не изменилось . Пришло понимание, что все не так просто, как ты видишь на первый взгляд. Это большой труд.

Наклон ….правильный наклон )

Капелька(точечка) в буквах =)