Письма из Венеции: Карло Гольдони
(часть 2)

каллиграфия, истории, фотографии в Венеции, путевые заметки: Александра Стельмашонок
натюрмортная съемка: Александра Левшова

Карло Гольдони (25 февраля 1707 — 6 февраля 1793) — венецианский драматург и либреттист, на счету у которого 267 пьес.

Почему Гольдони?

Честно говоря, это был не первый человек, о котором я подумала в связи с Венецией. Но когда мне назвали его имя, подумала: «Как я могла его забыть?!» Он же и есть Венеция! Образ маскарада, масок, театральности. Сам город словно декорации к бесконечной пьесе, которая разворачивается в городе каждый день.

Каллиграфическая история

 Материалы и их география

  • Бумага ручного литья (Санкт-Петербург)
  • Калька, декоративные плитки (Минск)
  • Красная и черная тушь (Америка-Латвия-Минск) Увы, Dr. Ph. Martin’s просто так из Америки не доставишь в Беларусь, во-первых, из-за лимита стоимости посылки в 22€, во-вторых, amazon пишет, мол, тушь границу не пройдёт, ибо это продукт неясного химического происхождения, и к вам в страну не дозволено его везти, так что спасибо друзьям из Риги, которые помогли принять посылку и привезли ее в Минск.
  • Держатель (Москва)
  • Перо Hunt22 (Москва)

Конверт

Casa di Carlo Goldoni
San Polo 2794
30125 Vezia

Разумеется, адрес на конверте не случаен. Это еще и один из первых пунктов в нашем венецианском квесте – дом, который драматург снимал в течение более чем 20 лет. Конверт был доставлен по месту назначения рано утром: вокруг не было ни души, слышен лишь тихий плеск волн канала об арку моста перед домом.

Карло Гольдони в каллиграфической истории

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Карло Гольдони в каллиграфической истории

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Иллюстрация и карточки

Сама Венеция словно прекрасный танец, как маскарад, который длится весь год. Ведь каждый человек в той или иной мере носит маску, и персонажи пьес вечны, они всегда ходят где-то рядом с нами: Труффальдино недавно прогуливался у памятника Гольдони, а потом они со Смеральдиной
отплясывали у дверей театра Карло Гольдони.

У памятника Гольдони, возле которого я сфотографировала карточку Труффальдино, интересная судьба: это едва ли не первый памятник, который встречается на входе в саму Венецию, и оказывается, очень мало кто знает, кому этот памятник посвящен (хотя там написано).

Поговаривают, что большинство считает, что на входе в город их встречает Казанова. Но мы теперь точно знаем, кто первым улыбнётся нам в городе на воде.

Песня «О, Венеция, город влюбленных!»

Это не прямая цитата Гольдони. Это поэтическая фантазия на тему образов, созданных им. Хотя большую часть жизни драматург прожил в Венеции, и этот город часто появляется в его произведениях, мне нигде не удалось найти ни слова о том, что сам Гольдони думал о родном городе, поэтому на помощь пришел романтизированный и театральный, но всё же очень интересный образ из фильма, снятого по мотивам пьесы «Слуга двух гоcпод», и песня Труфальдино – «Венеция».

Карло Гольдони в каллиграфической истории

Фотограф - Александра Левшова, 2017

Предметная съемка

Когда я искала реквизит для съемки истории Гольдони, поняла одно: венецианская маска есть у каждого второго минчанина. Намного сложнее оказалось найти красный бархат, похожий на классический занавес или театральный костюм. И тут на помощь пришла одна из моих учениц: у нее было несколько театральных кофт-камзолов, и именно одна из них послужила драпировкой для этого фото. Рукава, швы и пуговицы были мастерски запрятаны вниз, так что даже и не скажешь, что это на самом деле.

Карло Гольдони в каллиграфической истории

Фотограф - Александра Левшова, 2017

О концепции и предыстории проекта можно прочитать здесь.

Оригинальную вёрстку можно посмотреть здесь.

В серию входят истории:

Скоро на сайте - Эрнест Хемингуэй, Эрика Йонг и еще одна бонусная история

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий