Свитшоты “Скороговорки”: как это было

Совсем недавно мы с самым добрым и семейным магазином фэмили луков Kuriza Pomada сделали небольшую, но очень душевную коллекцию свитшотов для самых маленьких и их родителей. Название коллекции - "Скороговорки" - говорит само за себя:  фэмили луки украшает ручная роспись со скороговорками и маленькими иллюстрациями. И сегодня я расскажу о "кухне" всего этого волшебного действа.

О том, что и зачем мы делали, можно узнать здесь, а если Вам захочется забрать наши сделанные с любовью скороговорки себе, то заходите сразу в магазин Kuriza Pomada.

Но вернемся к нашим приключениям.

В поисках сокровищ

После того, как появилась идея, глаза горят, а руки чешутся, наступает страшный этап, знакомый большинству творческих личностей нашего города: где достать хорошие материалы? И какие выбрать?

В том стиле леттеринга, которым я хотела рисовать, важные четкие и ровные линии, поэтому я вполне логично решила, что их мне дадут маркеры по ткани. Но в Минске их нет. К счастью, как раз после нашего творческого мозгового штурма с очаровательной основательницей Kuriza Pomada - Таней Лазаренковой-Шаповаловой - я собралась в Москву. "Красный карандаш", держись! О, сколько же там всего! Краски всех мастей, контуры и, да, они самые, маркеры. Вообще этот магазин отличается очень знающими и толковыми консультантами: какие-то материалы они сами пробовали, о каких-то знают от других художников, поэтому всегда готовы поделиться экспертным мнением. В общем, если будете в Москве, то очень рекомендую туда зайти.

Приобретение №1 - маркеры по ткани Edding

Плюсы: крутые яркие цвета, отличная укрывистость, держатся насмерть.

Минусы: толстый и тонкий маркер почти не отличаются по итоговому штриху, поскольку толщина "дюбочки" одинаковая. Я бы советовала сразу толстые брать: ими и тонкую, и толстую линию можно сделать. И главный минус  - сложность работы по футеру, но подробнее об этом вопросе и о том, как его решить, чуть ниже, в описании процесса.

Важно: при выборе маркера обязательно (!!!) надо иметь при себе образец ткани. И дело даже не в том, чтобы проверить, как материал будет ложиться на ткань, а в том, что по бумаге они все рисуют одинаково прекрасно, а вот на ткани вдруг оказывается, что некоторые из маркеров подсохли и вообще находятся на последнем издыхании.

Как закрепить? После нанесения рисунка дать маркеру посохнуть часок-другой, потом прогладить горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань (без пара!). Вуаля - рисунок готов!

----------------------------

Но этого было мало. Как всегда, мне нужно было больше, больше цветов и материалов!!! Можно списать это на простую художественную жадность, но на самом деле это выстраданная опытом предусмотрительность: нет ничего хуже, когда на середине работы вдруг заканчивается маркер или вдруг оказывается, что он по какой-то волшебной причине не подходит для этой поверхности.

И тогда я заказала аленький цветочек папе, который как раз в это время был в Вильнюсе.

Приобретение №2 - маркеры по ткани Loppstarr (Боже, храни Икею)

Плюсы: нереальные яркие цвета, еще лучше, чем профессиональные Edding, укрывистость тоже лучше, держатся и на том свете.

Я на своем опыте убедилась, насколько они хардкорные: эти маркеры почти как перманентные! Перекрывают всё, пишут даже по резиновому контуру! А еще они не стираются, совсем. Даже если их не запечь утюгом, они всё равно останутся с вами на веки вечные. Так подружился мой черный маркер Loppstarr и покрывало. Сколько я ни оттирала его, всё напрасно, покрывало и небольшая маркерная чёрточка на нем умрут в один день, это точно.

Минусы: слишком укрывистые. Когда закрашивала буковки, они постоянно закрашивали еще и контур, так что пришлось проходиться по нему черным маркером. И снова сложность работы по футеру, но подробнее об этом вопросе и о том, как его решить - ниже.

Как закрепить? После нанесения рисунка дать маркеру посохнуть час, потом прогладить горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань (без пара!). И можно стирать хоть тыщу раз. Скорее сотрется до дыр сама одежда, чем сойдёт рисунок.

----------------------------

Еще я решила пополнить свою коллекцию акриловой краской и контуром для ткани. Тут уже всё было намного проще, поскольку и то, и другое есть в родной Арт Территории, за что ей большое спасибо.

Приобретение №3 - контур по ткани Decola

*ВАЖНО! Нужно покупать контур именно "для ткани", а не универсальный, хотя иногда последний очень притягательно смотрит с витрины разными хорошими и интересными цветами. Но нет!!! Для ткани - только контур "по ткани"!

Плюсы: дает ровную линию, обогащает рисунок новой текстурой, "собирает" буковки. Пишет по любой ткани.

Минусы: после работы с ним пальцы просто отваливаются. На моём веку закончилось 6 тюбичков, так что я точно это знаю 🙂 Если хотите им рисовать в больших масштабах, то разминайте пальчики.  Ну, и еще, когда тюбик заканчивается, то неудобно контролировать подачу контура.

Как закрепить? После нанесения рисунка дать контуру посохнуть сутки, потом прогладить горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань (без пара!). Всё.

Приобретение №4 - акриловая краска по ткани Decola

Плюсы: отлично ложится на ткань, ровно и без проблем. Пишет по любому типу ткани.

Минусы: тяжело получить ровный контур.

Как закрепить? Как и контур: после нанесения рисунка дать контуру посохнуть сутки, прогладить горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань (без пара!).

Поехали!

Дальше началось самое вкусное! Эскиз на бумаге, подгонка по размеру к свитшотам, сбор эскизов уже с примеркой к материалу и ооо! он сам: перевод эскиза на ткань.

Как это сделать, не перенося рисунок на ткань, чтобы не оставлять следов? Легко! Большое спасибо моему волшебному помощнику - световой планшет всё делает лучше 🙂 Божественная штука, без которой я теперь и дня не могу прожить.

Хьюстон, у нас проблема!

Вот он, пришёл момент рассказать о главной проблеме с маркерами: они не дают ровную линию 🙂 Точнее, они шикарно пишут по синтетике, по тонкой ткани хб, то есть для футболки это отличное решение! Но не по футеру, нет-нет. У него есть мелкий рубчик, поэтому чтобы получить хорошую ровную линию, ее надо провести 3-5 раз. Или стать татуировщиком по ткани и "набивать" рисунок, что я и делала. А что поделаешь: цвета определены, идея воплощения уже прошла точку невозврата, так что всё, поворачивать некуда. Собственно, контур по ткани и нужен был, чтобы придать буквам "отточенные" очертания. Теперь я уже опытный мастер тату по ткани: на моём счету 8 больших и 8 маленьких татуировок:)

Процесс uncovered

Этап 1:

сначала я подготовила чёткий чёрный-чёрный эскиз*, чтобы рисунок был виден сквозь ткань, сделала "пирожок" на световом планшете: эскиз приклеила малярным скотчем, сверху малярным же скотчем закрепила ткань и начала обводить силуэты букв контуром. Затем оставила свитшот сохнуть на день.

*Как подготовить чёрный-чёрный эскиз? Это точно не должен быть оригинальный эскиз, потому что на нём карандаш и прочие потенциально мажущиеся материалы. Поэтому сначала я обвела карандашный эскиз маркером, затем его отсканировала, обработала в Photoshop-е, сделала Image trace в Illustrator-е, чтобы убрать ненужные марашки, убедилась, что всё чёрное-чёрное, ну, вот: теперь можно подгонять размеры под выкройку и уточнять детали!

Этап 2:

самое интересное: вбивание краски 🙂

Вернее, с краской Decola всё было легко: взяла и закрасила внутри контура. Он как раз объемный, поэтому аккуратное закрашивание обеспечено.

А вот маркеры - это дааа, это было приключение. На больших поверхностях можно было позволить себе красить штрихами, но на маленьких кусочках букв приходилась делать незаметный монохромный пуантилизм: тык-тык-тык маркерами. И снова всё сохнет день из солидарности с одним из комплектом, покрашенным краской.

Этап 3:

сколько же физических сил нужно, чтобы прогладить 8 свитшотов, а по сути это 16 рисунков: есть спинка и передняя часть. И каждый рисунок надо гладить, минимум, 5 минут... Мне кажется, я побила какой-то личный рекорд по глажке) И накачала мышцы на руках.

---------------------------------------------

И хотя процесс оказался очень трудоёмким: сложности с маркером, перевод рисунка на серую ткань в полной темноте, когда через 10 минут глазки начинают плакать, а в самом конце часа три непрерывной глажки - проект принёс мне очень много радости! Так здорово делать что-то очень осязаемое, настоящее, то, что будет радовать самых честных критиков на свете - детей.

Было интересно смотреть, как еще не сшитые спинки и передние части складываются стопочкой, а потом вдруг они стали самыми настоящими свитшотами!!! Такое счастье увидеть их на мамах, папах и их малышах!

Мы с Танюшей вложили в эту коллекцию кусочки своей души и самые добрые пожелания, так что пусть и сами фэмили луки дарят много радости и лучиков тепла!

Еще раз спасибо за этот проект магазину фэмили луков Kuriza Pomada.

Фотограф - Евгений Красноок

Коллекцию на сайте магазина можно посмотреть здесь.  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий