Каллиграфические мечты о море: как это было

Когда из 365 дней в году, как минимум, 175 глубоко пасмурные (и это только по официальной версии), то о лете и море мечтаешь постоянно. В каждом шорохе начинает чудиться шёпот прибоя, ах, нет, это всего лишь рассыпалась стопка бумаг. Синий цвет постоянно сам выплывает из подсознания. Я совершенно не замечала этого, а потом как-то пересмотрела свои творческие работы, сделанные долгими зимними ночами, и поняла: они почти все синие, но по-теплому, как нагретое солнцем море или ласковые летние ночи.

И сейчас, в переходный период между затяжной зимой и капризной весной, появляется какая-то обостренная жажда лета и отпуска. Не удивительно, что именно сейчас у наc с замечательным фотографом Александрой Заруцкой получился такой тёплый летний проект "Мечты о море".

С чего все началось?

У Александры Заруцкой была сказочная задумка о романтичной и мечтательной девушке, которая умеет розговаривать с океаном (и эта идея появилась еще до мультфильма "Моана" :). А началось всё вот с этого стихотворения:

Знаю, море любишь ты… Я тоже.
Я могу тебе секрет открыть:
Хочешь, расскажу тебе, как можно
Очень просто с морем говорить.

«Здравствуй, море», - я скажу чуть слышно
И ракушку к уху приложу,
И услышу вновь, как море дышит,
И ему про все на свете расскажу.

Я хочу тебя увидеть, море…
И потрогать теплую волну…
А оно мне отвечает: «Вскоре…»
И шумит, зовет на глубину.

Море, мне здесь без тебя так плохо…
Этот город серых птичьих стай
Мне приносит только шум и грохот...
А оно мне шепчет: «Приезжай…»

Мне на плечи давит воздух пресный,
Где же ты, солёный мой прибой?
Море, мне ужасно интересно,
Там, в ракушке, слышен голос мой? ?

И что же, что же делать с такой красотой? Конечно, стихотворение надо было обязательно написать! Я решила переплести тонкие и игривые, словно волны, буквы Spencerian и иллюстрации с морскими обитателями, которые не то создают шрифт, не то рождаются из текста. Всё переплелось и смешалось, словно на морских волнах.

Тушь: воздушная и дышащая Winsor & Newton Ink Blue, перо - колибри из рода перьев - Hunt Imperial 101.

"Вам письмо"

Итак, все стихотворения написаны, бережно упакованы и перевязаны ленточкой. Но что делать дальше? Нельзя же просто бросить письма в море! И так появился следующий герой нашей фотосесии - послание в бутылке, точнее, бутылка для посланий. Ох, нельзя оставлять страстного любителя букв наедине с предметами, когда в его руке есть перо 🙂 Так и я не смогла удержаться и оставить бутылку без декора: на ней написан краткий отрывок из того же стихотворения. Ох и интересной была история создания этого каллиграфического рисунка!

Обезжиривай-не обезжиривай стекло, а всё равно плохо по нему разметка делается. Однако когда в руке есть меловой маркер, то всё под силу. Разметку и набросок букв я сделала и страшно обрадовалась: маркер стирается отлично, писать не мешает -идеал!

И вот на сцену должен выйти мой любимый Dr. Ph. Martin's Iridiscent Blue, но примадонна не в форме: за долгое время стояния без дела тушь разложилась и выпал осадок. Я сначала очень расстроилась, но потом все-таки попробовала писать на стекле, just for fun. И вышел чудный акварельный эффект! Тушь потеряла укрывистость, стала полупрозрачной, но там, где она смешивалась с меловым маркером, получился интересный эффект соединения с белилами, и маркер уже не стирался. Как будто лёгкая пена на воде! Вот такой эффект мне нравится) Добавила для пущей "пенистости" Winsor and Newton Ink White обводкой и декоративными точечками - и вуаля! Пена морская на бутылке готова.

Кстати, по поводу пера: опытным путём установила, что лучше Brause Rose может быть только Brause Rose: нежное, податливое, отзывчивое пёрышко, им писать сплошное удовольствие! Единственное, что стоит учитывать - это то, что оно не дает очень тонкой линии. Но у меня были достаточно большие буквы, поэтому это было даже плюсом.

Heart affair

Вся наша съемка говорила о любви к морю, так что без сердечка, конечно, не обошлось. Образ нашей героини был очень романтичный, в нашем представлении ее сердце шептало: "Здравствуй, море". Разве можно пройти мимо этих слов?) Так у нас появился еще один элемент реквизита - сердце. За глубокий синий цвет спасибо Dr. Ph. Martin's Iridiscent Deep Blue, белый на этот раз был Dr. Ph. Martin's Bombay White India Ink, а перо - бесподобный летящий Hunt Imperial 101.

Каменная сказка

Чем больше мы обсуждали проект, тем больше идей у нас рождалось. Так появился еще один способ коммуникации - камушки. Море выносит на берег камни, и на них для нашей героини есть послания. "Жду". Да-да, море никуда не уйдет, оно будет нас ждать. "Скоро". Скоро лето, скоро встреча.

У "Скоро" тоже очень интересная история создания. Спил агата сам по себе прекрасен и сказочен, но этот спил вдвойне волшебный: я привезла его с самой верхушки Везувия! В какой-то момент назойливые туристические ларьки с сувенирами начинают раздражать, но на Везувии всё по-другому: магазинчики поднимаются вместе с нами в гору, и от каждого из них меня приходилось отдирать силой, потому что там на каждом шагу были восхитительные, глубокие, такие затягивающие и гипнотизирующие спилы агата! И наш красавец для фотосессии как раз был одним из них, проникающим в самую душу своим глубоким синим цветом. Весь год он читает мне стихи о море и обещает: "Скоро".

Тушь: Dr. Ph. Martin's Bombay White India Ink, перо - Hunt Imperial 101.

Фотограф - Александра Заруцкая (официальный сайт)
Каллиграф и модель - Александра Стельмашонок (официальный сайт)
Аксессуары - Osa Store (официальный сайт)
Пространство и декор - ArtLoft59 (официальная страница)

Кейс съемки в портфолио можно посмотреть здесь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий